成都医学院实验室与设备管理处

当前位置: 首 页> 工作动态> 正文

学校组织参加2023年实验室安全管理与技术研讨培训会

发布日期:2023年07月05日 17:03    作者:刘老师     点击次数:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,强化风险意识,提升学校实验室安全管理水平,减少实验室事故的发生,营造平安和谐校园,实验室与设备管理处组织全校各教学、科研实验室实验室安全管理人员参加了在四川大学灾后重建与管理学院举办的2023年度高校实验室建设与管理——实验室安全管理与技术研讨培训会(第一期)。

本次会议由四川省高等教育学会实验室管理与实验技术研究专业委员会和四川省普通本科高等学校实验室建设与实践教学指导委员会主办。会上中国矿业大学、上海交通大学、清华大学、西南交通大学等高校专家从新时期高校实验室安全治理能力提升的探索与实践、实验室危化品管理、实验室安全教育实践等实验室安全管理与技术方面作了报告与分享。

在实验室安全应急演练方面,学校全体参会人员全程参与了应急安全急救心肺复苏、AED使用、轻伤包扎、实验室隐患辨识与风险评估、实验室火灾与爆炸事故成因及初期防控、实验室分级防控实践、实验安全防护选择、事故应急防护装备选择、避险逃生等实操演练内容。

这次校级层面组织的培训活动切实提升了学校实验室管理者、实验老师发现问题和解决问题的能力, 做到了人人讲安全、个个会应急,进一步增强实验室安全意识和避险逃生能力。

上一条:四川省教育厅专家组来校开展实验室安全检查“回头看”工作 下一条:我校召开实验室安全隐患整改工作推进会