成都医学院实验室与设备管理处

当前位置: 首 页> 通知公告> 正文

关于做好2023年暑假期间实验室安全工作的通知

发布日期:2023年07月05日 16:23    作者:刘老师     点击次数:

各单位(部门):

为切实加强暑假期间各单位实验教学中心、科研实验室安全管理,最大限度减少隐患,根据学校假期实验室安全管理特点,现将有关事项安排如下。

一、各单位必须从思想上高度重视实验室安全工作,提高安全意识,明确安全岗位职责,切实把各项安全防范措施落实到位。放假前,各单位应对假期期间使用的实验室特别是科研(包括研究生)实验室工作人员进行安全教育,进一步明确和落实实验室危险化学品安全管理及使用、操作责任。

二、认真排查实验室安全隐患。放假前各学院(单位)组织人员应对所属实验室进行一次全范围、全要素的安全检查和隐患整改。特别做好实验室的危险化学品、特种设备、危险废物、气体钢瓶以及用水用电等方面的安全检查,对发现的实验室安全隐患要立即采取措施进行整改,暂不具备整改条件的要采取相应临时安全措施并制订好应急处置预案。

三、加强假期实验室使用的安全管理工作。夏季雨水较多,对假期不使用的实验室,要做到关水、断电、断气并锁好门窗。对存放特控药品、物资及贵重精密仪器的实验室、库房必须加贴封条,由专人定期检查。

四、留校做实验的师生必须进行安全教育和培训,依法履行安全告知义务,强化师生的安全意识、法律意识和责任意识,严格遵守执行学校和各单位实验室安全管理要求。假期间所开展的实验项目涉及重要危险源的,应做好危险源辨识、风险评估和控制,制定现场处置方案,指导实验人员做好安全防护,所有实验操作应有专业老师进行监督指导,确保实验安全。

五、做好暑假期间实验室安全应急预案工作,落实假期实验室安全值日制度,明确相关负责人,于2023年7月7日前向实验室与设备管理处报送值日人员名单和联系方式,如遇实验室突发事件,要妥善处置并按照规定及时报告。

2023年7月4日

上一条:2023年优秀实验教师评选结果公示 下一条:四川省教育厅专家组来校检查指导实验室安全工作